Muerte de los señores generales cura Don Miguel Hidalgo y Costilla, Don Ignacio Allende, Aldama, Jiménez y Santamaría - Armendáriz, Pedro (Gobierno del Estado de Guanajuato, Archivo General, 2003)
Carta redactada a once años de distancia, por quien hubiera sido teniente de presidio en Chihuahua y fuera responsable de la sentencia a muerte a Miguel Hidalgo y otros insurgentes que fueron juzgados por el delito de alta traición a la patria y, por tanto, testigo ocular más inmediato de sus fusilamientos. La finalidad de la misiva es aclarar la preparación que cada uno tuvo, emocional y espiritual, para enfrentar la muerte, todos ello dentro de los cánones de la religión católica.