Exilio español y ciencia mexicana : génesis del Instituto de Química y del Laboratorio de Estudios Médicos y Biológicos de la Universidad Nacional Autónoma de México, 1939-1945 - Enríquez Perea, Alberto ((Testimonios COLMEX ;)
Historia de la fundación del Instituto de Química y del Laboratorio de Estudios Médicos y Biológicos (actualmente, Instituto de Investigaciones Biomédicas) de la máxima casa de estudios del país como producto de la incorporación y colaboración de investigadores e intelectuales españoles refugiados en tanto en la Universidad Nacional Autónoma de México como en la Casa de España (antecedente de El Colegio de México). A través de cartas, comunicados y otros papeles de carácter administrativo, se hace un recuento de las negociaciones entre ambas instituciones para la conformación de ambos institutos universitarios.