Teatro [de Ignacio Arriola Haro] - Arriola Haro, Ignacio ((Lo Fugitivo Permanece y Dura))
Considerado uno de los mejores dramaturgos jaliscienses, Ignacio Arriola Haro (1930-1990), nació en Guadalajara. Recibió en 1968 el Premio Jalisco. Autodidacta en literatura, idiomas, música y teatro, empezó a escribir a los 18 años. Estudió cine, televisión y teatro en Roma. Fundó la Compañía de Teatro de la Universidad de Guadalajara en 1971 y el cine club de la misma universidad en 1973, en la que se desempeñó como director hasta 1989. Su casa era, a la vez, sala de conciertos, escenario de obras de teatro, sala de proyección de cine y reuniones bohemias. De esas veladas sobresalen gente como Emilio García Riera, Guillermo García Oropeza, Manuel Rodríguez La Puente, Antonio Gómez Robledo, Arturo Rivas Sainz, Juan Rulfo, Herminio Hernández, Manuel Enríquez, Arturo Javier González, Leonor Montijo, Rafael Sandoval, Carlos Maciel, entre otros. Su obra constituye un punto y aparte en la dramaturgia jalisciense; nada tiene que ver con el color local ni con nuestro pasado histórico o mítico. Se trata mas bien de una obra fársica, sin localización precisa, heredera de la vanguardia teatral (Jarry, Pirandello, Beckett, Ionesco). Sus primeras obras datan de mediados de los sesentas y destacan Pandora y el ruiseñor (1967); Seis piezas teatrales (1974) y Medea (1988).