Historia verdadera de la Conquista de la Nueva España - Díaz del Castillo, Bernal ((Austral ;)
Obra fundamental de la historia de la Conquista de México, escrita por el conquistador y cronista español Bernal Díaz del Castillo (1495-1583?), nacido en Medina del Campo, Valladolid. Arribó a América en 1517, fue compañero de las expediciones de Francisco Hernández de Córdoba, de Juan de Grijalva y de Hernán Cortés; radicó en Guatemala, donde falleció. Díaz del Castillo culminó su obra en 1568 y remitió una copia a España, donde sería publicada en 1632.