Jabbar Yassin Hussin : memorias olvidadas - Hussin, Jabbar Yassin (Universidad de Guadalajara, Cátedra Latinoamericana Julio Cortázar)
Nacido en Bagdad en 1954 en una familia de izquierda, Jabbar Yassin Hussin fue reprimido por su militancia contra el régimen de Saddam Hussein, razón por la que se exiló en Francia, donde reside desde 1976. Aunque inició estudios en la universidad de su ciudad natal, prontó los abandonó por dedicarse a la escritura y el periodismo. Reconocido inicialmente como autor de narrativa para niños, la otra vertiente de su literatura está atravesada por el exilio, la pérdida de la identidad y de la casa familiar en sentido amplio. En Hussin el árabe, como idioma de la escritura, opera precisamente como un conjuro contra el extrañamiento provocado por el exilio. Algunos de sus títulos son: Aux rives de la folie (1991), Adieu, l'enfant (1996), Un ciel assombri d'étoiles (1996), Yémen-Détours (2000), Histoires de jour, contes de nuit (2002), Palabras de arcilla (2003) y El lector de Bagdad (2004), entre otros.