The 400 Blows = Les quatre cents coups - Truffaut, François ((Criterion Collection ;)
El primero de los 21 largometrajes dirigidos por François Truffaut, uno de los títulos fundamentales de la Nueva Ola francesa, está basado en recuerdos del cineasta de su adolescencia y en la personalidad del actor quinceañero Jean-Pierre Léaud, intérprete del personaje del adolescente Antoine Doinel, alter ego de Truffaut. Narra cómo Doinel no se siente querido por su madre, ni por su padrastro; no le interesa estudiar y con ayuda de un amigo, comete un robo para conseguir dinero y conocer el mar, pero es internado en un centro reformatorio, de donde escapa para conseguir su propósito. Fugitivo de su escuela, de su familia y de un centro reformatorio, Doinel reaparecerá –con diferentes edades y en circunstancias distintas, pero siempre interpretado por Léaud- en cuatro títulos más de la filmografía de Truffaut: Antoine y Colette, episodio del largometraje El amor a los veinte (1962); La hora del amor (1968); Domicilio conyugal (1970) y El amor en fuga (1979).