Cahiers du Cinéma España
Cahiers du Cinéma España es una revista mensual especializada en crítica e información cinematográfica, fundada en mayo de 2007 como la edición española de la prestigiosa publicación francesa del mismo nombre. Editada por Caimán Ediciones, mantiene una línea editorial independiente y rigurosa, centrada en el análisis del cine contemporáneo desde una perspectiva crítica, cultural y autoral. Su contenido temático abarca desde reseñas de estrenos y festivales, hasta estudios sobre cine clásico y contemporáneo, entrevistas con directores, análisis de series televisivas y reportajes sobre legislación cinematográfica. Además, incluye traducciones seleccionadas de artículos publicados en su revista matriz francesa, así como colaboraciones con medios internacionales como Sight & Sound (Reino Unido) y Film Comment (EE. UU.). La publicación tuvo una vida editorial activa hasta diciembre de 2011, momento en el que, debido a diferencias editoriales, fue transformada en Caimán Cuadernos de Cine, revista que heredó su espíritu crítico y su compromiso con la cultura cinematográfica, ampliando su enfoque hacia el cine iberoamericano y manteniendo su vocación de intervención cultural. La colección de esta publicación impresa conservada en la hemeroteca de la Biblioteca ITESO comprende desde el número 19 (enero de 2009) hasta el número 51 (diciembre de 2012).