An Introduction to the World's Oceans - Sverdrup, Keith A. (McGraw-Hill)
Contenido: 1) Historia de la oceanografía; 2) El planeta del agua; 3) Tectónica de placas; 4) El mar y sus sedimentos; 5) Propiedades físicas del agua; 6) Química del agua de mar; 7) La estructura y movimiento de la atmósfera; 8) Estructuras de la circulación y el océano; 9) Las corrientes superficiales; 10) Las olas; 11) Las mareas; 12) Costas, playas y estuarios; 13) Cuestiones y preocupaciones sobre el medio ambiente; 14 La vida en el océano; 15) Producción de la vida; 16) El plancton: drifters del mar abierto; 17 El necton: nadadores libres del mar; 18) Los bentos: habitantes del piso del mar.