Rafael Ramírez y la escuela rural mexicana - Jiménez alarcón, Concepción ((Biblioteca Pedagógica SEP ;)
Rafael Ramírez (1885-1959), profesor normalista titulado en la Escuela Nacional de Maestros el año de 1906. Fue uno de los principales impulsores de la educación rural en México y escribió varios trabajos al respecto entre los que se encuentran: La escuela de la acción dentro de la enseñanza rural (1924), Formación y capacidad de los maestros rurales (1935), El servicio de higiene mental escolar (1937), entre otros. La presente obra reúne algunos de sus escritos donde manifiesta su pensamiento pedagógico y su visión de la educación rural.