La marcha de la dignidad indígena como búsqueda de la autonomía - Núñez Rodríguez, Carlos Juan (Plaza y Valdés)
Análisis ético-hermenéutico del discurso del Ejército Zapatista de Liberación Nacional, con base en los comunicados emitidos durante la marcha que realizara desde el estado de Chiapas hasta la capital del país en 2001. En la primera parte del libro se explican los motivos que tuvo el EZLN para realizar esta marcha, relacionándola con la aprobación de la Ley Cocopa. La segunda, centrada en la marcha, reconstruye los hechos y ofrece la interpretación de los símbolos históricos y políticos de los comunicados del EZLN.