Sociedad y territorio : la Provincia de Tamazula en la época colonial - Núñez Martínez, Patricia (Universidad de Guadalajara, Centro Universitario de la Costa)
Estudio histórico de la región sur del estado de Jalisco que comprende los actuales municipios de Tamazula, Tuxpan y Zapotlán el Grande, desde una perspectiva ecológica-cultural. Su objetivo es analizar las formas en que la sociedad transformó el medio ambiente y cómo éste influyó sobre las actividades humanas durante el período colonial en Jalisco.