La paradoja de las migraciones : el Estado dominicano frente a la inmigración haitiana - Lozano, Wilfredo (Universidad Iberoamericana : Servicio Jesuita de Refugiados y Migrantes : Facultad Latinoamericana de Ciencias Sociales, República Dominicana)
Compilación de textos que analiza la política migratoria que la República Dominicana aplica a propósito de los inmigrantes provenientes de Haití. Se trata de una migraciól ilegal que en muchos casos termina con la deportación de los llegados y en otros con su inserción laboral en condiciones desventajosas y en un marco de exclusión social. Como señala el autor, se trata de una política paradójica, porque Dominicana a su vez expulsa a sus nacionales hacia Estados Unidos y España, para que reciban allá un trato similar al que el país otorga a los haitianos.