Libro de bautismos de esclavos : 1636-1670 - Sáez, José Luis (transcripción e introducción) ((Archivo General de la Nación ;)
Libro que reproduce las partidas de bautismo de los esclavos dominicanos en el período señalado. La obra inicia con un texto sobre la legislación eclesiástica local a propósito de los esclavos que, como asienta el transcriptor, recibieron siempre atención pastoral, en contraposición, por ejemplo, a lo ocurrido en Cuba, donde no se permitió el ingreso de capellanes en las plantaciones, quizá ante el riesgo de que desempeñasen un papel agitador. La introducción detalla también el número, género y edad del bautizado, el tipo de padrinos, el dueño del esclavo, etc.