O-Yoné y Ko-Haru - Moraes, Wenceslau de ((Viento Simún ;)
Wenceslau de Moraes fue un marino portugués (Lisboa, 1854 - Tokushima, 1929), destinado a la capitanía del puerto de Macao en 1885, donde se desempeña varios años. Sin embargo, en una visita a Japón en 1887 queda deslumbrado por el país, hasta que en 1898 se traslada definitivamente ahí, ejerciendo como cónsul de su país natal en Hiogo y Osaka. A la muerte de su amada japonesa, O-Yoné, pasa sus últimos años en Tokushima, donde establece contacto con Ko-Haru, una sobrina de aquélla. El texto presente es por igual un homenaje a ambas mujeres y al país adoptado por Moraes.