Los días de Birmania - Orwell, George ((Viento Simún ;)
Hijo de un funcionario británico en la India colonial, el escritor George Orwell nació en 1903 en la región de Bengala, cursó sus estudios en Eton y regresó a Asia en 1922, etapa en la que sirve durante cinco años para la policía imperial india en Birmania. Esta estancia inspiraría su primera novela, Días birmanos (1934), aparecida un año después de Sin blanca en París y Londres (1933), que recoge su experiencia de conocer las condiciones de vida de las clases bajas y de desempeñar trabajos humildes en ambas capitales europeas. Dueño de una conciencia crítica, que renegaba del sistema de clases sofocante donde nació, el inglés combatió con las filas republicanas durante la Guerra Civil española y en Homenaje a Catalonia (1938) plantea una dura crítica tanto a la Partido Comunista Español como a la Unión Soviética, como causante de la destrucción de la izquierda anarquista. Con la fábula Rebelión en la granja (1945) satirizó los métodos estalinistas del comunismo ruso y un año antes de su muerte, publicó en 1949 la célebre novela 1984, imagen antiutópica y aterradora sobre la futura sociedad mundial.