Un arte nuevo : el aporte de María Izquierdo = A New Art : The Contribution of María Izquierdo - Izquierdo, María (UNAM, Centro Cultural Universitario Landucci : Océano)
María Izquierdo (San Juan de los Lagos, 1902 - Ciudad de México, 1955) es, sin duda, uno de las protagonistas de la efervescente plástica mexicana de la primera mitad del siglo XX. Formada en la Academia de San Carlos, fue alumna de Manuel Toussaint y Germám Gedovius y compartió taller con Rufino Tamayo. Forma parte del grupo de mujeres que destacaron con luz propia en el marco del nacionalismo revolucionario. Su primera exposición individual fue en 1929; después vendrían presentaciones en Tokio, París, Bombay. Es creadora de una pintura que sintetiza magistralmente la modernidad con las raíces del arte popular mexicano.