Ecclesia Mater en san Agustín : teología de la imagen en los escritos antidonatistas - Palmero Ramos, Rafael ((Teología y Siglo XX ;, 1970)
El donatismo fue un movimiento iniciado durante el siglo IV por Donato, obispo de Cártago, que planteaba sobre las condiciones del sacerdote para estar en posibilidades de administrar los sacramentos y el no reconocimiento de los pecadores como miembros de la Iglesia. Frente a estos planteamientos, San Agustín (354-430), argumenta acerca de la naturaleza de la Iglesia como pecadora, virgen, esposa y madre; y que Rafael Palmero interpreta en la presente obra.