La producción de mezcal en el estado de Michoacán - Gallardo Valdez, Juan (Gobierno del Estado de Michoacán ; Centro de Investigación y Asistencia en Tecnología y Diseño del Estado de Jalisco)
El mezcal es una bebida alcohólica destilada que se obtiene a partir de la fermentación del jugo de diferentes agaves. La denominación de origen mezcal es para los elaborados en los estados de Oaxaca, Guerrero, Durango, Zacatecas, san Luis Potosí y Tamaulipas. El estado de Michoacán elabora esta bebida y tiene más de 400 años haciéndolo vía artesanal a pequeña escala y es una alternativa económica para muchas familias en el medio rural y se propone que se incluyan en la denominación de origen a 29 municipios de esta entidad federativa.