Social Marketing : Influencing Behaviors for Good - Kotler, Philip (Sage)
Contenido: I. Para comprender la mercadotecnia social: 1. Definición de la mercadotecnia social; 2. Pasos del proceso de planeación mercadotécnica estratégica; 3. Descubriendo las claves del éxito; II. Análisis del ambiente de la mercadotecnia social: 4. Determinación de necesidades y opciones de investigación; 5. Mapeo de los ambientes internos y externos; III. Establecimiento de las audiencias, objetivos y metas: 6. Selección de los mercados meta; 7. Establecimiento de objetivos y metas; 8. Profundización de los conocimientos sobre el mercado meta y la competencia; IV. Desarrollo de estrategias de mercadotecnia social: 9. Elaboración de una posición deseada; 10. Producto: creación de la plataforma de un producto; 11. Precio: determinación de incentivos monetarios y no monetarios; 12. Lugar: hacer un acceso conveniente y placentero; 13. Promoción: decisión sobre mensajes, mensajeros y estrategias creativas; 14. Promoción: selección de canales de comunicación; V. Administración de programas de mercadotecnia social: 15. Desarrollo de un plan para monitoreo y evaluación; 16. Establecimiento de presupuestos y búsqueda de financiamiento; 17. Creación de un plan de ejecución y mantenimiento de la conducta.