A Generation = Pokolenie - Wajda, Andrzej ((Criterion Collection ;)
El primer largometraje del director polaco Andrzej Wajda, basado en la novela Pokolenie (1951), de su compatriota Bohdan Czeszko (1923-1988), él mismo autor del guión. La acción se sitúa durante la Ocupación Alemana en Polonia y tiene como protagonista a un joven, quien después de atestiguar la muerte de un amigo, comienza a trabajar en una fábrica y decide sumarse a un grupo comunista que participa en el movimiento de resistencia contra los invasores. Primera entrega de una trilogía formada también por La patrulla de la muerte/Canal y Cenizas y diamantes.