Sawdust and Tinsel = Gycklarnas afton - Bergman, Ingmar ((Criterion Collection ;)
La décimo tercera de las 62 obras que Ingmar Bergman dirigió para cine, televisión y video presenta una de sus visiones más amargas de las relaciones entre hombres y mujeres, a través del recuento angustioso del vínculo mutuamente destructivo entre el envejecido propietario de un decadente circo itinerante y su joven amante. Celos, infidelidades y venganzas –en suma, juegos de poder psicosexuales- derivaciones oníricas y los intentos inútiles de los protagonistas para escapar de la relación conforman un relato que remata con una humillante noche de circo, contexto visto como metáfora de las cadenas que apresan a unos y otras. Bergman representa la batalla de los sexos como un carnaval grotesco, con un rico barroquismo visual y el uso de tomas de gran profundidad que aprovechan brillantemente los escenarios teatral y circense, para lo que contó con la colaboración de los fotógrafos Sven Nykvist (1922-2006), nombre indispensable en la filmografía bergmaniana, y Hilding Bladh (1906-1982) y magníficos intérpretes, entre ellos Harriet Andersson, presencia habitual en el cine del sueco. Referida en ocasiones como una película influida por Varietè (Ewald André Dupont, 1925), título clave del expresionismo alemán en el que el matrimonio es visto como un peligroso acto de funambulismo, es también reconocida como uno de los mejores trabajos de la filmografía temprana de Bergman, que anticipa al director que con Sonrisas de una noche de verano (1955) y El séptimo sello (1957) cambió para siempre el panorama del arte cinematográfico.