Berlin Alexanderplatz : The Serpent in the Soul of the Serpent = Berlin Alexanderplatz : Die Schlange in der Seele der Schlange - Fassbinder, Rainer Werner ((Criterion Collection ;)
El trabajo número 39 de las 44 producciones que conforman la fiolmografía dirigida por el alemán Rainer Werner Fassbinder es una adaptación monumental de Berlin Alexanderplatz (1929) –novela de su compatriota Alfred Döblin (1878-1957) que el cineasta leyera desde su adolescencia y confesara haberla "aprendido" casi de memoria- con una duración de casi 16 horas y que se sitúa como un componente medular de la extensa filmografía del autor. Su protagonista es Franz Biberkopf, personaje numerosas veces referido en la filmografía fassbinderiana, un antiguo criminal de poca monta que tras ser excarcelado deambula, desempleado y sin metas, en una tan efervescente como atemorizante Berlín a fines de la década de 1920. Sus andanzas no sólo le conducen nuevamente al submundo del hampa, sino también a la poderosa fascinación que le produce el proxeneta psicótico Reinhold y el rastro de mujeres sacrificadas debido a esta atracción reprimida. Fassbinder es fiel a las técnicas narrativas de Döblin (con inserciones intertextuales de tablas estadísticas, monólogos introspectivos o anécdotas digresivas al modo de un collage) y mantiene el protagonismo de esa caleidoscópica Berlín, pese a no haber podido filmar en los escenarios donde ocurría la acción original a causa de que se ubicaban en el sector comunista de la capital alemana, con unos cuantos escenarios claustrofóbicos. La novedad estriba en ahondar en el nexo homoerótico de Franz hacia Reinhold, apenas insinuado en la novela, dentro de ese contexto en que es reproducida la atmósfera del Berlín de entreguerras, sórdido y sofisticado a la vez, y el camino de Biberkopf refleja el trayecto de la propia Alemania hacia el ascenso del nazismo.