Constitución y justicia para adolescentes - Islas de González Mariscal, Olga ((Estudios Jurídicos ;)
Contenido: I. Constitución y menores de edad: 1. Introducción; 2. Problemas de titularidad de derechos; 3. La protección constitucional de los menores; Restricción de derechos por la minoridad; 5. Los menores en el derecho mexicano y en el derecho internacional; 6. La Opinión Consultiva 17/2002 de la Corte Interamericana de Derechos Humanos, sobre la condición jurídica y derechos humanos del niño; 7. El artículo 18 constitucional y la justicia para adolescentes; II. La reforma al artículo 18 constitucional: 1. Antecedentes; 2. Postulados que se desprenden del artículo 18 constitucional; 3. Bibliografía; III. Anexos: 1. Exposición de motivos de la Ley de los Consejos Tutelares para Menores Infractores del Distrito y Territorios Federales; 2. Exposición sobre el Proyecto de Ley de los Consejos Tutelares; 3. Exposición de motivos de la Ley para el Tratamiento de Menores Infractores, para el Distrito Federal en Materia Común y para toda la República en Materia Federal; 4. Exposición de motivos de la reforma al artículo 18 constitucional; 5. Dictamen de reforma al artículo 18 constitucional; 6. Declaratoria de reforma del artículo 18 constitucional.