Televisiones en México : un recuento histórico - Hernández Lomelí, Francisco (Universidad de Guadalajara, Centro Universitario de Ciencias Sociales y Humanidades)
Historia de la televisión en México que parte de la premisa de que no se trata de una única televisión, sino de varias televisiones, marcadas por las decisiones específicas de personajes concretos, y por tensiones que entre la vocación de servicio y la utilidad comercial, la mercantilización en detrimento de la calidad, la lucha política y económica de sus propietarios y, en particular, por el abuso del género de la telenovela.