Malcolm X - Lee, Spike (Largo International N.V.)
El séptimo largometraje dirigido por el cineasta afroamericano Spike Lee es una detallada y extensa biografía de Malcolm X (1925-1965), uno de los líderes más relevantes y controvertidos de la historia del movimiento de lucha por los derechos civiles en Estados Unidos. Las influyentes ideas de orgullo racial y nacionalismo negro de Malcolm X provocaron en diversas ocasiones, sobre todo al inicio de su trayectoria política, el rechazo de otros líderes, quienes –en discrepancia con el entonces incipiente activista- apelaban a la resistencia no violenta como vía para enfrentar las injusticias derivadas de las diferencias raciales. Uno de los más ambiciosos proyectos de la filmografía del cineasta, presenta un tratamiento didáctico en varios de sus pasajes y un enfoque abiertamente apologético e incluso casi hagiográfico. Lee desarrolló su película fundamentalmente a partir de dos fuentes: Malcolm X: biografía (1965), redactada por el escritor Alex Haley (1921-1992) –a quien está dedicado el filme- a partir de las conversaciones que sostuvo con el activista poco antes que éste fuera asesinado, y Malcolm X (1972), largometraje documental dirigido por Arnold Perl (1914-1971), a quien Lee acreditó como coguionista.