EZLN : documentos y comunicados : 14 de febrero de 1997-2 de diciembre de 2000 - Rovira, Guiomar (selección); Monsiváis, Carlos (prólogo) ((Problemas de México))
Colección de compilaciones de documentos y comunicados del Ejército Zapatista de Liberación Nacional (EZLN), cuyo cuarto tomo recoge textos publicados entre el 14 de febrero de 1997 y el 2 de diciembre de 2000. El período está caracterizado por el fracaso del diálogo de paz y el cierre de las vías de negociación, así como el acentuamiento de un clima militarizado en Chiapas que tendrá su expresión más abominable en la la matanza de 45 personas en Acteal, poblado del municipio de Chenalhó, Chiapas, el 22 de diciembre de 1997 y su manifestación más erosiva en el desplazamiento de más de 20 mil habitantes indígenas. Al unísono, el EZLN muestra un gran poder de convocatoria en sus iniciativas políticas y movilizaciones masivas: la marcha de mil 111 zapatistas a la ciudad de México en septiembre de 1997; la Consulta por los Derechos de los Pueblos Indios, el 21 de marzo de 1999, que registra tres millones de participantes y el anuncio, a fines de 2000, de la marcha de una veintena de dirigentes zapatistas al Distrito Federal.