Discurso de la servidumbre voluntaria - Boétie, Etienne de la ((Libertad de los Antiguos, Libertad de los Modernos))
Reflexiones de filosofía política del escritor y político francés Étienne de La Boétie (1530-1563), donde argumenta sobre la tensión dialéctica de la condición humana entre el ejercio de su libertad como nota intrínseca a su condición propia y su tendencia continua a la sumisión, la cual es aprovechada por la clase gobernante, y por este motivo también cuestiona esta supuesta legitimidad de la investidura que sustentan.