Y jalaron pa'l norte___ : migración, agrarismo y agricultura en un pueblo michoacano, Copándaro de Jiménez - Rionda Ramírez, Luis Miguel ((Divulgación INAH))
Estudio de caso sobre la migración de la población michoacana de Copándaro de Jiménez a Estados Unidos. El autor indaga en los móviles estructurales y coyunturales que explican la migración, caracterizada fuertemente por ser estacional. Con el desplome de la economía hacendaria y el paulatino control por parte de los ejidatarios de los medios de producción locales, comenzó la emigración campesina. Plantea el autor que los migrantes paulatinamente disminuyen los gastos destinados al consumo básico y/o dispendio, y destina recursos a invertir en su localidad en áreas como el comercio, la agricultura o el ejercicio de una profesión.