[Doce hombres en pugna] = 12 Angry Men - Lumet, Sidney (Orion-Nova Productions)
En los años cincuenta, un joven de origen mexicano es juzgado en Estados Unidos bajo la acusación de haber asesinado a su padre. La mayor parte de la película se centra en la deliberación del jurado, formado por doce hombres blancos. Durante su discusión, surgen sus temores y sus más ocultos prejuicios contra los extranjeros que viven en su país.