Estudios sobre derecho y deporte - Morillas Cueva, Lorenzo (dir.); Mantovani, Ferrando (dirección); Benítez Ortúzar, Ignacio Francisco (coordinación) (Dykinson)
Contenido: 1. Tratamiento legal de la violencia en el deporte: especial consideración a la producida con ocasión de espectáculos deportivos; 2. La protección de bienes jurídicos en el deporte; 3. Imprudencia en la práctica del deporte e imprudencia jurídico-penal: necesidad de delimitar un ámbito específico del derecho disciplinario deportivo; 4. El fundamento y los límites de licitud de la violencia en el deporte; 5. La justificación de las lesiones deportivas; 6. El consentimiento y la relevancia penal de los resultados lesivos en los deportes de contacto eventualmente violentos: el caso del futbol; 7. Las medidas jurídico-penales contra la violencia con ocasión de manifestaciones deportivas en Italia: los delitos previstos en la L.401 de 1989; 8. Diseño de una tutela penal de la salud en la actividad deportiva; 9. Las consecuencias del principio non bis in idem en la Ley Orgánica de Salud del Deportista y Lucha contra el Dopaje en España; 10. La tutela penal contra el doping en Italia: entre la lealtad deportiva y la salud del deportista; 11. La responsabilidad penal de las personas jurídicas en la actividad deportiva: estudio comparativo de los sistemas jurídico-penales italiano y español; 12. Aspectos procesales en materia de represión de los delitos cometidos con ocasión de los acontecimientos deportivos en Italia; 13. El futbol: deporte criminógeno; 14. Prevención de la violencia juvenil en el deporte e intervención desde la jurisdicción de menores; 15. Deporte y derecho penal: a propósito de la "calciopoli"; 16. Racismo y competiciones deportivas.