Rebelde sin causa : James Dean = Real James Dean - Legon, Gary (Creative Media : Estate Films)
James Dean (Marion, 1931 – Cholame, 1955), actor norteamericano. Huérfano de madre desde los nueve años de edad, es criado por unos tíos paternos. Emigrado a California a fines de la década de 1940, comienza estudios de pre-grado en Derecho, pero los abandona e ingresa a cursos de Arte Dramático en la University of California-Los Angeles (UCLA) y en el taller de interpretación del actor James Whitmore, aunque también los deja y consigue sus primeras oportunidades en publicidad y sobre todo, televisión. Retoma su proceso de formación en el célebre Actor’s Studio de Nueva York, donde estudia la técnica del "método" con Lee Strasberg, y debuta profesionalmente en teatro en 1952 . Tras figurar en cuatro películas sin crédito en pantalla (1951-55), es descubierto por el director Elia Kazan, quien con plena convicción le otorga el papel protagonista de Al este del paraíso (1955), para el que contemplara inicialmente a Marlon Brando. Encarna su personaje más emblemático en Rebelde sin causa (Nicholas Ray, 1955) y cierra su filmografía con Gigante (George Stevens, 1956). Es un icono cultural venerado por adolescentes y jóvenes norteamericanos de la época –y de generaciones posteriores, incluso en otras partes del mundo- quienes se han identificado con sus personajes rebeldes y marginados, incomprendidos por la sociedad marcadamente conservadora en los Estados Unidos de la década de 1950. Finalista dos veces póstumas al premio de la Academia Norteamericana, por sus roles en Rebelde sin causa y Gigante, su temprano fallecimiento en un accidente automovilístico acaba por consolidar su estatuto de leyenda.