Neurobiología del hedonismo - Juárez González, Jorge (El Manual Moderno : UNAM, Facultad de Psicología ; Universidad de Guadalajara, Instituto de Neurociencias)
Contenido: 1) El estriado dorsal y ventral: la interfase entre cognición, motivación y acción; 2) Estrategias farmacológicas y conductuales en el estudio del hedonismo; 3) Hedonismo y reforzadores primarios; 4) Conducta alimentaria y hedonismo; 5) Reproducción y hedonismo en la conducta sexual; 6) El tiempo es todo para la madre coneja; 7) Dopamina y conducta operante; 8) Papel de sistema no-dopaminérgicos en las propiedades discriminativas de la anfetamina; 9) Entre el dolor y el placer: un enfoque neurobiológico; 10) Implicación del componente hedónico en el uso y abuso de las drogas; 11) Cambio de paradigma en psicofarmacología: más allá de la hipótesis de la anhedonia; 12) La desregulación de ciclos neurales que regulan la motivación puede conducir al desarrollo del trastorno obsesivo compulsivo.