Los servicios de referencia virtual : surgimiento, desarrollo y perspectivas a futuro - Rodríguez Briz, Fernanda (Alfagrama)
La primera parte describe la evolución de los servicios de referencia, incluidos el surgimiento de los servicios cooperativos y de la misma referencia virtual. Vienen luego las diferencias entre la referencia presencial y la virtual y las características y preguntas frecuente en la segunda, así como el comportamiento del bibliotecario en ese escenario. En el tercer apartado se abordan los distintos soportes para la referencia virtual y la medición de la satisfacción del usuario que se sirve de ella. Finalmente se presenta una reflexión sobre la modificación, en ese contexto, del perfil del referencista.