Misiones jesuíticas en la La Orinoquia : 1625-1767 - Rey Fajardo, José del (1992)
Obra colectiva que abre con dos textos generales sobre la labor misionera jesuita en América, para reconstruir luego -panorámicamente- el esfuerzo, dificultades y logros, de las reducciones de la Compañía en lo que históricamente se conoció como La Orinoquia, zona repartida actualmente entre Colombia y Venezuela. Incluye reflexiones sobre la misionología y la teología que orientó el trabajo jesuita en la materia. El resto de los textos se ocupan de aspectos particulares de las misiones de la zona, como la cosmovisión de los llaneros, las haciendas de la orden o las lenguas de los indígenas de la región.