Los amores singulares - Peyrefitte, Roger ((Piragua ; Novela))
Nacido en Castres en 1907 y muerto en París en 2000, el francés Roger Peyrefitte se formó inicialmente en colegios católicos, primero con los lazaristas y luego con los jesuitas, hecho que sería fundamental tanto en su vida como en su obra. Con estudios universitarios en literatura y ciencias políticas, se dedicó en un primer momento a la diplomacia, campo que luego abandona para centrarse en la escritura. Fue un militante homosexual que, con un estilo irónico e incluso volteriano, denunció siempre la hipocresía social, por lo que con frecuencia participó en polémicas diversas. Las amistades particulares (1944), su primera novela y un clásico de la literatura gay, narra el amor homosexual entre dos adolescentes de un internado católico. La obra le valió el Premio Renaudot de ese año, y a ella sucederían numerosos títulos, entre los que destacan: El oráculo (1948), Los amores singulares (1949), El fin de las embajadas (1953), Las llaves de San Pedro (1955), Los Caballeros de Malta (1957), El exiliado de Capri (1959), Nuestro amor (1967), Un museo de amor (1972), La sotana roja (1983) y Regreso a Sicilia (1996), por citar algunos.