Diario de un testigo de la Guerra de Africa : mes y medio en Tetuán - Alarcón, Pedro Antonio de (Imprenta Central)
La presente edición –referida como segunda edición corregida- de Diario de un testigo de la Guerra de Africa fue publicada en tres volúmenes, pero la Biblioteca del ITESO sólo cuenta con el último de ellos. Pedro Antonio de Alarcón incorporó en el tramo final de su obra una exposición, a modo de apéndices, de los antecedentes históricos y diplomáticos del conflicto que enfrentó a España con Marruecos durante seis meses del bienio 1859-1860 y de los combates disputados antes que De Alarcón arribara a Africa. La obra completa puede ser consultada en otras ediciones disponibles en la Biblioteca del ITESO.