Vida y viajes de Cristóbal Colón - Irving, Washington ((Biblioteca Ilustrada de Gaspar y Roig), 1852)
Irving reconstruyó en Vida y viajes de Cristóbal Colón (1828) la empresa del Descubrimiento de América y los sucesivos viajes que el navegante italiano y sus acompañantes realizaron, con apoyo de la corona española, al Nuevo Mundo. El autor norteamericano partió de una colección de documentos colombinos que había reunido el erudito español Martín Fernández de Navarrete para esta biografía novelada, entendido ello como un trabajo de carácter histórico desprovisto del aparato crítico de una investigación académica y orientado al gran público con propósitos de divulgación. Esta biografía de Colón alcanzó una gran popularidad, con 175 ediciones antes que finalizara el siglo XIX, e Irving prosiguió su bibliografía sobre el tema con los Viajes y descubrimientos de los compañeros de Colón (1831).