Aportación de la teología de la liberación a los derechos humanos - Tamayo-Acosta, Juan José (dirección); Rodríguez Gómez, Edgardo (coordinación) ((Religión y Derechos Humanos))
En esta obra se recopilan textos de dos seminarios organizados por la Cátedra de Teología y Ciencias de las Religiones de la Universidad Carlos III de Madrid el primero versó sobre Derechos de la Tierra, Derechos Humanos y Teología de la Liberación, que se realizó del 29 de mayo al 4 de junio de 2007 y el segundo Nuevo Escenario Político y Derechos Humanos en América Latina, realizado del 10 al 13 de diciembre de 2007. A lo largo de las ponencias se abordan las nuevas circunstancias que se viven en el mundo y especialmente en América Latina dentro del tema del discurso religioso de la teología de la liberación, propuesta netamente de Latinoamérica ante la preocupación algún sector de la Iglesia por los pobres y que nace por la preocupación de los derechos humanos de los desposeídos.