La Iglesia frente a la emancipación americana - Amunátegui Aldunate, Miguel Luis (1967)
Estudio que analiza el rol de la jerarquía eclesiástica frente a los procesos de independencia de Latinoamérica del dominio español, durante el siglo XIX.