Los bienes del mayorazgo de los Cortés del Rey en 1729 : la casa de San José del Parral y las haciendas del Río Conchos, Chihuahua - Curiel, Gustavo ((Estudios y Fuentes del Arte en México ;)
A través de la revisión de los inventarios de construcciones y posesiones de la familia Cortés del Rey, se reconstruye el gusto y estilo de vida de los habitantes de la región norte de México, hacia mediados del siglo XVIII y se estudian las manifestaciones culturales y artísticas producidas o llevadas a la capital de la Nueva Vizcaya.