Manual del director del plantel de educación primaria ((Proyecto Estratégico Fortalecimiento de la Capacidad Técnico Administrativa de los Directivos Escolares), 1985)
El proyecto estratégico Fortalecimiento de la Capacidad Técnico-Administrativa de los Directivos Escolares, puesto en marcha por la Secretaría de Educación Pública en 1984, buscaba fortalecer la capacidad administrativa y técnica de los directivos de escuelas primarias, tanto para quienes apenas comenzaran su gestión como para quienes necesitaran mejorarla, pues se consideraba que en ellos descansaba, en gran parte, la responsabilidad que tiene el Estado de proporcionar el servicio educativo de calidad. Con esta finalidad, se publicaron una serie de cuadernillos enfocados a diversas áreas de acción de las autoridades escolares.