Artes de México : Los jesuitas ante el despotismo ilustrado - Ruy Sánchez, Alberto (dirección); Orellana, Margarita de (dirección); Bermeo, José Luis (coordinación de la serie); Guerrero, Luis José (coordinación del volumen); Acuña Nogueira, Héctor (presentación) ((Las Formas del Espíritu ;, 2008)
Número conmemorativo de los 50 años del ITESO, que aborda la expulsión de la Compañía de Jesús de los reinos de Carlos III, ocurrida en 1767, y la supresión de la orden dictada por Clemente XIV en 1773. Los textos ponen de manifiesto que la medida fue una de las manifestaciones perversas de la Ilustración o, como bien expresa el título, de un despotismo ilustrado que buscaba imponer la razón por la fuerza. Así, la expulsión y supresión de la orden fue la respuesta a la resistencia de la Compañía frente a algunas manifestaciones políticas del absolutismo.