Lavado de dinero : análisis jurídico del delito de operaciones con recursos de procedencia ilícita - García Ramírez, Efraín (SISTA)
Contenido: I. Conceptos: 1. Delito; 2. Denuncia; 3. Acusación, 4. Querella; 5. Denuncia de la Secretaría de Hacienda y Crédito Público; 6. Delito fiscal; 7. Delito contra la salud; 8. Delito penal; 9. Secreto bancario; 10. Sistema financiero; 11. Instituciones de crédito; 12. Instituciones de seguro; 13. Instituciones de fianza; 14. Almacenes generales de depósito; 15. Arrendadoras financieras; 16. Sociedades de ahorro y crédito; 17. Empresas de factoraje financiero; 18. Casas de bolsa y otros intermediarios bursátiles; 19. Casas de cambio; 20. Administradores de fondo de retiro; 21. Otros intermediarios financieros o cambiarios; 22. Empleados y funcionarios que integran el sistema financiero; 23. Servidores públicos encargados de prevenir, denunciar, investigar o juzgar la comisión de delitos; 24. Secretaría de Hacienda y Crédito Público; 25. Procuraduría General de la República; 16. Procuraduría Fiscal de la Federación; 27. Comisión Nacional Bancaria y de Valores; 28. Comisión Nacional de Seguros y Fianzas; 29. Paraísos fiscales; 30. Facultades de fiscalización; II. Antecedentes históricos del delito de lavado de dinero: 1. Generalidades; 2. Historia del delito de lavado de dinero; 3. Disposiciones en el derecho positivo mexicano, relativas a evitar el delito de operaciones con recursos de procedencia ilícita; III. Aspectos políticos, económicos y sociales; IV. Análisis jurídico del delito de operaciones con recursos de procedencia ilícita: 1. El bien jurídico tutelado; 2. Clasificación del delito de operaciones con recursos de procedencia ilícita; 3. La conducta y la ausencia; 4. La tipicidad y su ausencia; 5. Antijuricidad y ausencia de antijuricidad; 6. La culpabilidad y las causas inculpabilidad; 7. La punibilidad y su ausencia; 8. La tentativa; 9. La participación.