Banca, navegación y otras empresas en el derecho romano - Soriano Cienfuegos, Carlos (Porrúa : Universidad Panamericana)
Contenido: I. Introducción: 1. El concepto de derecho mercantil romano; II. La empresa bancaria: 2. La banca romana en la época clásica; 3. Intereses; 4. Tipología bancaria; 5. Funcionamiento de los bancos; III. La empresa de navegación: 6. Tipología de la empresa naviera; 7. Tipología contractual de la navegación; IV. Agricultura y comercio de esclavos: 8. La empresa agrícola; 9. La venta de esclavos como actividad empresarial.