Ocho candelas - Halphen, Sandro (Setton Sun Productions : NXFLIX : Goliat Films, 2000)
El primer largometraje dirigido por Sandro Halphen presenta un retrato de una comunidad judía distribuida en las localidades de Catemaco, Jalapa y Veracruz, cuyos aproximadamente 200 miembros comparten como característica común haber sido criados y crecido en la fe católica, mientras en sus vidas cotidianas privadas seguían una serie de ritos y costumbres, heredadas de generación en generación, sin tener conocimiento de su raíz y significado judíos. El proceso de conformación de la comunidad, iniciado hacia 1984, fue guiado por el rabino israelí Samuel S. Lerer, quien se encargó de contactar a sus integrantes y calculaba haber realizado tres mil conversiones en México hasta 2002. La reivindicación de su fe topó no sólo con un contexto predominantemente católico y en ocasiones incluso antisemita -donde 40 mil judíos representan el 0.05 por ciento de la población mexicana- sino también con el rechazo de comunidades de judíos por nacimiento, quienes les percibían como intrusos. Halphen, un egresado de la Universidad de Nueva York, capta esta búsqueda de la identidad a través de ocho de las familias de una comunidad que cree firmemente ser descendiente de los judeocristianos perseguidos por la Inquisición durante la época colonial. El documental, cuyo título procede de una canción judía sefardita alusiva a la festividad de la jánuca o "hannukah" y al candelabro que la representa, fue producido entre 2000 y 2002 en formato de video digital y estrenado en 2006 en México.