La niña santa = The Holy Girl - Martel, Lucrecia (Lita Stantic Producciones)
El segundo largometraje dirigido por Lucrecia Martel, cineasta argentina nacida en la ciudad septentrional de Salta, está escenificado nuevamente en la provincia natal de la autora, al igual que su aclamada opera prima La ciénaga (2001), y la mayor parte de su relato transcurre entre los muros derruidos y húmedos del hotel sede de una congreso médico: Helena, la madura y divorciada propietaria del establecimiento (la actriz Mercedes Morán, ya intérprete de uno de los personajes centrales de La ciénaga), y un doctor llamado Jano se manifiestan una atracción mutua, pero el galeno se ha aprovechado con anterioridad de la muchedumbre reunida frente a un músico callejero para tocar impropiamente a una adolescente anónima, quien deviene la hija de la hotelera. La adolescente Amalia confía a su mejor amiga Josefina, con quien comparte tanto la pasión religiosa como la curiosidad sexual, su decisión firme de emprender la misión divina de salvar al médico. Martel aborda directamente la dimensión religiosa después que una de las líneas narrativas de La ciénaga aludiera a las apariciones de una Virgen, pero fiel a su propuesta fílmica elude lo explícito y lo explicativo en todo momento. La muy cuidada puesta en cámara desarrollada con el veterano fotógrafo Félix "Chango" Monti y la conocida meticulosidad de la directora en la mezcla de sonido contribuyen a la construcción del muy personal universo narrativo de Martel: hermético –como lo llegó a calificar el español Pedro Almodóvar, coproductor del filme junto a Lita Stantic- y familiar a la vez y como las dos caras del dios romano Jano, de una inquietante y fascinante ambigüedad.