Independencia y Revolución : reflexiones en torno del bicentenario y el centenario I - Olveda, Jaime (coordinación) (El Colegio de Jalisco)
Ponencias del coloquio organizado por El Colegio de Jalisco que se llevó a cabo los días 20 y 21 de septiembre de 2007, primero de un proyecto de cuatro y que pretenden dar a conocer reflexiones y conclusiones de historiadores sobre los acontecimientos de la Independencia de México y la Revolución Mexicana. Incluye doce ponencias en las que se analizan las influencias que ejercieron en el pensamiento de los insurgentes la tradición y las ideas modernas en el caso de la independencia y en la revolución se abordan los movimientos y los actores regionales, las divisiones dentro del zapatismo y el militarismo y una reinterpretación del movimiento revolucionario.