El agua en la historia de México : balance y perspectiva - Durán, Juan Manuel (Universidad de Guadalajara, Centro Universitario de Ciencias Sociales y Humanidades ; El Colegio de Michoacán)
Se compilan estudios sobre el agua en México y sus diferentes usos en los que destaca que la primera producción historiográfica está ligada a los planes y proyectos del gobierno en materia de agua para riego para fomentar el desarrollo económico del país. Con este objetivo se fue creando una centralización por parte del estado mexicano, contra la gestión local de este recurso. Así la solución de conflictos locales de explotación se concentró en leyes federales y la construcción de obras hidráulicas para modernizar el campo fue una intervención del gobierno.