Emporios transpacíficos : comerciantes mexicanos en Manila, 1710-1815 - Yuste López, Carmen (UNAM, Instituto de Investigaciones Históricas)
Análisis de las relaciones comerciales que se establecieron desde la Ciudad de México con Manila a través de la Nao de China y cómo, en ambas urbes, los exportadores se incorporaron a la organización mercantil de la otra ciudad, creando una serie de alianzas familiares y económicas.