Estudios Nietzsche : no. 8, año 2008 - Santiago Guervós, Luis Enrique de (dirección); Babich, Babette E. (autor) (Trotta ; Sociedad Española de Estudios sobre Friedrich Nietzsche)
Friedrich Nietzsche (1844-1900), filósofo alemán, considerado como nihilista y vitalista. Cursó estudios de filología clásica en la Universidad de Bonn y Leipzing. En este lugar tuvo un acercamiento a la filosofía de Arthur Schopenhauer y a la música de Richard Wagner, quienes influyeron en la formación de su pensamiento. En 1889 padeció una crisis de locura de la que ya no se recuperó. Sus producciones se clasifican según la Enciclopedia Filosófica Garzanti en: 1. Obras filosóficas: El nacimiento de la tragedia (1872); Consideraciones intempestivas (1873-76); Humano demasiado humano (1878). 2. Obras de madurez: El viajero y su sombra (1880); Aurora (1881); La gaya ciencia (1882); Así hablaba Zaratustra (1883-1885); Más allá del bien y del mal (1886); El caso Wagner (1888); El ocaso de los ídolos (1888). 3. Obras póstumas: El anticristo; Ecce Homo y Nietzsche contra Wagner.